結婚式の披露宴で
ゲストの方が
楽しみにしているモノの一つが
婚礼料理ではないでしょうか。
それだけに料理のグレードは
非常に重要です。
ただ予算も限りがあるので、
大体の相場が知りたいですよね。
という訳でこのコンテンツでは
結婚式の婚礼料理の相場は
平均幾らくらいなのかや、
グレードに対する料理品数なども
ご紹介したいと思います。
結婚式の婚礼料理の相場は?
婚礼料理の相場についてですが、
もちろん式場やプラン、地域によって
大きく変わります。
ただおおよそざっくりとした費用を
お伝えすると、
料理が一人当たり15000円前後、
そこにドリンクなどを加えると
一人当たり計20000円前後ほどが
相場になります。
ちなみにグレードアップする場合、
一人当たりは数千円程度の
アップかもしれません。
しかし
数千円アップ×人数分=合計金額
となりますので、
それなりの出費となります。
例えば50名のゲストなら
1人1000円アップだと
計50000円が上乗せされます。
1000円グレードアップする毎に
5万円ずつ増えてく訳ですから
案外バカに出来ませんよね。
なので、必ず合計費用を確認しながら
グレードを決めるようにして下さい。
品数の平均は何品くらい?
続いて
披露宴での婚礼料理の出される料理の品数は、
平均どのくらいなんでしょうか?
これは出されるコース料理によって
品目は変わってきます。
最も披露宴のコース料理でよく出されるフ
レンチ料理の場合は以下の品数になります。
- アミューズ
- オードブル
- スープ
- お魚料理
- お口直し
- 肉料理
- チーズ
- デザート
- ブティフール
以上の9品目です。
場合によってはサラダなどを加えて、
10品になります。
次によく選ばれるモノとして、
フレンチに和食の要素を加えた
和洋折衷のコース料理があります。
フレンチジャポネとも呼ばれるモノ。
コチラは、
- アミューズ
- 前菜
- スープ
- 煮物
- 肉料理
- お口直し
- 魚料理
- 食事
- デザート
以上の9品になります。
フレンチとほぼ同じような内容ですね。
続いて和食のコース料理です。
和食は以下の内容になります。
- 先付け
- 吸い物
- 向付(刺身)
- 煮物
- 焼物
- 揚げ物
- 蒸し物
- 酢の物
- 食事(ご飯、味噌汁、香物)
- 水菓子
以上の10品です。
最後に中華料理です。
中華のコースは以下の内容です。
- 前菜
- 海鮮料理
- 魚料理
- 口直し
- 肉料理
- スープ
- ご飯
- 点心
- デザート
- 中国茶
以上の10品となります。
なおゲストによっては、
「婚礼料理の品数が少なくて
ちょっとしょぼいな…。」
そう感じる人もいるかもしれません。
なるべく予算を抑えながら
ゲストの方に満足してもらう
アイデアなどもあるので、
こちらのコンテンツも参考にして下さい。
まとめ
今回のコンテンツでは
結婚式の披露宴で提供する婚礼料理の
相場や品数などについてご紹介しました。
飲食費用は結婚式費用の約1/3を占める
非常に大きなカテゴリーです。
それだけにココを削ると
予算削減の効果も大きいですし、
逆にココにお金を掛けると
ゲストの満足度も上がります。
自分達がどのような結婚式をしたいのか
そのあたりをよく考えながら
料理のグレードなどを
決めるようにして下さい。
“結婚式料理の相場は一人当たり幾ら?品数もご紹介” への1件のフィードバック