婚礼料理の相場

結婚式の披露宴で
ゲストの方が
楽しみにしているモノの一つが
婚礼料理ではないでしょうか。

それだけに料理のグレードは
非常に重要です。

ただ予算も限りがあるので、
大体の相場が知りたいですよね。

という訳でこのコンテンツでは
結婚式の婚礼料理の相場は
平均幾らくらいなのかや、
グレードに対する料理品数なども
ご紹介したいと思います。

結婚式の婚礼料理の相場は?

婚礼料理の相場についてですが、
もちろん式場やプラン、地域によって
大きく変わります。

ただおおよそざっくりとした費用を
お伝えすると、
料理が一人当たり15000円前後、
そこにドリンクなどを加えると
一人当たり計20000円前後ほどが
相場になります。

ちなみにグレードアップする場合、
一人当たりは数千円程度の
アップかもしれません。

しかし
数千円アップ×人数分=合計金額
となりますので、
それなりの出費となります。

例えば50名のゲストなら
1人1000円アップだと
計50000円が上乗せされます。

1000円グレードアップする毎に
5万円ずつ増えてく訳ですから
案外バカに出来ませんよね。

なので、必ず合計費用を確認しながら
グレードを決めるようにして下さい。

品数の平均は何品くらい?

続いて
披露宴での婚礼料理の出される料理の品数は、
平均どのくらいなんでしょうか?

これは出されるコース料理によって
品目は変わってきます。

最も披露宴のコース料理でよく出されるフ
レンチ料理の場合は以下の品数になります。

  • アミューズ
  • オードブル
  • スープ
  • お魚料理
  • お口直し
  • 肉料理
  • チーズ
  • デザート
  • ブティフール

以上の9品目です。

場合によってはサラダなどを加えて、
10品になります。

次によく選ばれるモノとして、
フレンチに和食の要素を加えた
和洋折衷のコース料理があります。
フレンチジャポネとも呼ばれるモノ。

コチラは、

  • アミューズ
  • 前菜
  • スープ
  • 煮物
  • 肉料理
  • お口直し
  • 魚料理
  • 食事
  • デザート

以上の9品になります。
フレンチとほぼ同じような内容ですね。

続いて和食のコース料理です。
和食は以下の内容になります。

  • 先付け
  • 吸い物
  • 向付(刺身)
  • 煮物
  • 焼物
  • 揚げ物
  • 蒸し物
  • 酢の物
  • 食事(ご飯、味噌汁、香物)
  • 水菓子

以上の10品です。

最後に中華料理です。
中華のコースは以下の内容です。

  • 前菜
  • 海鮮料理
  • 魚料理
  • 口直し
  • 肉料理
  • スープ
  • ご飯
  • 点心
  • デザート
  • 中国茶

以上の10品となります。

なおゲストによっては、
「婚礼料理の品数が少なくて
ちょっとしょぼいな…。」
そう感じる人もいるかもしれません。

なるべく予算を抑えながら
ゲストの方に満足してもらう
アイデアなどもあるので、
こちらのコンテンツも参考にして下さい。

まとめ

今回のコンテンツでは
結婚式の披露宴で提供する婚礼料理の
相場や品数などについてご紹介しました。

飲食費用は結婚式費用の約1/3を占める
非常に大きなカテゴリーです。

それだけにココを削ると
予算削減の効果も大きいですし、
逆にココにお金を掛けると
ゲストの満足度も上がります。

自分達がどのような結婚式をしたいのか
そのあたりをよく考えながら
料理のグレードなどを
決めるようにして下さい。


特定商取引法に基づく表示
プライバシーポリシー